rambomax (rambomax) wrote,
rambomax
rambomax

Category:

21 июля. Установил укосины и напилил стойки

Погода сегодня отвратительная - очень холодно (машина показывает 14 градусов) и постоянный дождь, то усиливающийся, то затихающий. Практически наступила осень. Поэтому весь день пилили в размер доски в пристройке - там а голову сильно не льёт.


Нарезал все стойки для стены, всё что нужно для сборки оконного блока. Плохая погода - плохое настроение: принял волевое решение делать одно окно в стене (был вариант сделать два). Когда таскали доски чтобы пилить заодно отсортировали их. Оставалось 13 досок разного качества. Распилил на стойки отбирая получше. Самые лучшие отобрал и сложил рядом со двором. И всё, все доски закончились.

К вечеру распогодилось - ветер прогнал тучи, потеплело. Я решил сделать сегодня укосины.
Чтобы было не так страшно и удобнее было работать сбил временный проход.

Сначала долго думал как вырезать укосины - размеры у нас уже давно убежали от модели в скетчапе. Сначала натянул нитку, чтобы замерить углы. Потом вырезал доску, хотел её всунуть и посмотреть как оно будет и понять что делать. Долго мучился - доска килограммов 20 весит - мокрая, тяжеленная, длинная.
Никак не получалось. И тут меня осенило: в этот день я брал с собой в деревню ноут, чтобы смотреть в 3д модель если забуду размеры. Я замерил реальные размеры, пошёл нарисовал новую модель, сразу стало понятно как вырезать доску. По левой стене прогоны были 207 и 208 см, поэтому я сделал одну модель на оба края. По правой стене 209 и 210, тоже рассчитал по среднему.
По полученной модели вырезал укосины.
Две установили с дедом. Он не хотел работать в дождь и уже устал к вечеру.
А две оставшиесь установил с женой.

Запилы практически попали куда надо - щели небольшие.

Пятки ставить некуда, поэтому пришил их по сторонам лаги.

Угол запила 51,5 градусов, поэтому острый угол торчал ниже лаги. Первую воткнул как есть, потом задолбался спиливать ручной пилой. Остальные укосины запиливал угол сразу до установки.

В этом углу есть щель - укосина поехала при забивании гвоздей и отошла на три миллиметра.

Левая стена.

Пятки прошиты также к балке.

Левую запиливал циркуляркой, правую - стоя на подставочке снизу ручной пилой. Больное плечо сразу показало, что пилить снизу не лучшая затея.

К вечеру погода вообще наладилась - выглянуло солнце.

Вечером даже не верилось, что утром была осень.

Укосины ещё предстоит прибить сверху - там высоко, надо лестницу, а к вечеру я уже устал лазить наверх. Буду собирать крышу - сразу прошью всё что надо.
Tags: деревня, мансарда, стройка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments